PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS EM MINIPRENSAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMUNIDADES RURAIS
RESUMO
As informações relativas ao uso de óleos e gorduras na dieta humana remontam aos primórdios da humanidade. Os processos extrativos evoluíram desde processos rudimentares até os mais sofisticados e automatizados atuais. Atualmente o processo de extração mecânica de óleos vegetais é sem dúvida o mais viável técnica e economicamente, e de maior facilidade de aplicação em pequenas comunidades rurais, quando o objetivo primordial é o auto desenvolvimento através da produção de alimentos e biocombustíveis, em sistemas integrados e autossustentáveis. O processo de extração mecânica apresenta muitas variáveis e opções tecnológicas, que devem ser selecionadas e adaptadas para cada oleaginosa, visando menor custo de investimento inicial, custo operacional, eficiência do processo e qualidade dos produtos. A soja é a cultura predominante, embora outras culturas como o girassol, canola, mamona, tungue e pinhão manso estão em desenvolvimento e serão de grande importância no futuro. A seleção das matérias primas a serem processadas bem como o uso dos produtos e subprodutos é de vital importância para a viabilidade do projeto. Inúmeros empreendimentos particulares, em cooperativas ou empresas de porte, demonstram a importância e viabilidade atual, em vários níveis de capacidade, e em pleno funcionamento atual. Vários dados obtidos neste estudo exemplificam as fases do processo e os respectivos rendimentos, fornecendo informações úteis para a previsão da matéria prima necessária, armazenagem da mesma e dos produtos, consumo, e necessários para a elaboração do projeto de viabilidade técnica e econômica.
SUMÁRIO
LISTA DE FIGURAS…………………………………………………………………………………………… 8
LISTA DE TABELAS………………………………………………………………………………………… 10
INTRODUÇÃO…………………………………………………………………………………………………. 11
1 CONTEXTUALIZAÇÃO DO ESTUDO…………………………………………………………….. 14
1.1 Delimitação do Tema………………………………………………………………………………. 14
1.2 Objetivos………………………………………………………………………………………………….. 14
1.2.1 Objetivo Geral:……………………………………………………………………………………… 14
1.2.2 Objetivos Específicos:………………………………………………………………………… 14
1.3 Justificativa…………………………………………………………………………………………….. 15
2 HISTORICO DA EXTRAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS…………………………………….. 16
2.1 Matérias Primas Oleaginosas……………………………………………………………….. 19
2.1.1 Girassol (Helianthus annuus L.)………………………………………………………….. 20
2.1.2 Soja (Glycine Max (L.) Merril) ……………………………………………………………….. 26
2.1.3 Canola (Brassica napus L.)…………………………………………………………………… 29
2.1.4 Pinhão Manso (Jatropha curcas L.)……………………………………………………… 30
2.1.5 Tungue (Aleurites fordii) ………………………………………………………………………. 32
2.1.6 Mamona (Ricinus communis) ………………………………………………. 34
3 PRINCÍPIOS BÁSICOS DA EXTRAÇÃO MECÂNICA……………………………………. 38
3.1 Recebimento e Beneficiamento……………………………………………………………. 38
3.1.1 Pesagem……………………………………………………………………………………………… 38
3.1.2 Recepção…………………………………………………………………………………………….. 39
3.1.3 Pré-limpeza…………………………………………………………………………………………. 39
3.1.4 Classificador Densimétrico……………………………………………………………….. 40
3.1.5 Silo Pulmão………………………………………………………………………………………….. 41
3.1.6 Secagem……………………………………………………………………………………………… 41
3.1.7 Armazenagem…………………………………………………………………………………….. 41
3.2 Processamento……………………………………………………………………………………… 42
3.2.1 Silo Pulmão 2………………………………………………………………………………………. 42
3.2.2 Separador Magnético………………………………………………………………………… 42
3.2.3 Sistema de Limpeza…………………………………………………………………………… 43
3.2.4 Balança de Fluxo………………………………………………………………………………… 43
3.2.5 Descascador de Girassol………………………………………………………………….. 43
3.2.6 Separação de Cascas……………………………………………………………………….. 43
3.2.7 Moinho de Cascas…………………………………………………………………………….. 45
3.2.8 Transporte Pneumático…………………………………………………………………….. 45
3.2.9 Laminação………………………………………………………………………………………….. 45
3.2.10 Condicionamento Térmico………………………………………………………………. 46
3.2.11 Prensagem Mecânica……………………………………………………………………… 47
3.2.12 Filtragem do Óleo……………………………………………………………………………… 50
3.2.13 Degomagem…………………………………………………………………………………….. 50
3.2.14 Clarificação………………………………………………………………………………………. 51
3.2.15 Fluxogramas do Processo………………………………………………………………. 52
4 EXTRAÇÃO MECÂNICA A FRIO…………………………………………………………………. 54
5 PRENSAGEM COM CONDICIONAMENTO TÉRMICO A VAPOR…………………. 59
6 PRENSAGEM COM CONDICIONAMENTO TÉRMICO POR EXTRUSÃO……… 61
7 PARAMETROS PARA FORMATAÇÃO DO PROJETO………………………………… 65
7.1 Disponibilidade de Oleaginosas…………………………………………………………… 65
7.2 Usos da Torta………………………………………………………………………………………… 67
7.3 Usos do Óleo…………………………………………………………………………………………. 68
8 APLICAÇÕES E EMPREENDIMENTOS EXISTENTES………………………………… 71
CONCLUSÃO……………………………………………………………………………………………….. 76
REFERENCIAS……………………………………………………………………………………………… 77
Darci Humberto Fracari
Especialista em Biocombustíveis
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